автор статьи: Комса Александр Иванович, врач-оториноларинголог
Что такое аденоиды и как с ними бороться?
Исходя из опыта работы детским оториноларингологом, могу сказать, что огромное количество времени и внимания забирают на себя родители, которые жалуются на то, что их чадо постоянно «шмыгает» носиком, храпит «как взрослый мужик», а сопли «льются ручьём» круглый год. И конечно же, такие родители всегда просят посмотреть их ребёнку аденоиды и всенепременно посоветовать какую-нибудь чудодейственную таблеточку или капельки, которые сразу же избавят их от всех проблем.
В первую очередь необходимо разобраться с тем, что же такое аденоиды?
У каждого человека в норме есть так называемое лимфоаденоидное кольцо. В него входят нёбные миндалины, которые мы легко можем увидеть у себя в виде розовых шариков, если широко откроем рот и посмотримся в зеркало. Практически точно такая же миндалина находится и в носоглотке у детей (у взрослых встречается крайне редко), но увидеть её без специальных инструментов не представляется возможным. Если ребёнок часто болеет насморком, простудными заболеваниями, а также более серьёзными инфекциями, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и миндалин (ангины, корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, грипп и т.д.), глоточная миндалина не успевает восстановиться в размерах, её ткань разрастается (это называется гиперплазией или гипертрофией). И вот такая увеличенная глоточная миндалина называется аденоидами.
В каком возрасте дети чаще болеют аденоидами?
Аденоиды чаще всего встречаются у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Конечно, бывают случаи, когда родители сталкиваются с такой проблемой и у годовалых детей, но это встречается крайне редко. Как правило, после 6-7 лет аденоиды расти перестают. Растёт ребёнок, растёт его носоглотка, а аденоидные вегетации остаются при своём объёме. В подростковом возрасте во время гормональной перестройки организма, аденоиды и вовсе уменьшаются.
Как проявляется увеличение аденоидов?
Чаще всего родители на приём отоларинголога приходят с жалобами на то, что ребёнок плохо дышит носиком, а ночью храпит. Действительно, это самые частые симптомы увеличенных аденоидов. За счёт того, что увеличенные аденоиды могут прикрывать слуховую трубу (она как раз открывается в носоглотке, связывая нос и среднее ухо), такие дети часто болеют острым средним отитом, иногда развивается дисфункция слуховой трубы, а порой даже экссудативный отит (когда в среднем ухе формируется жидкость, которая не может сама выйти через слуховую трубу из-за её закупорки). Если ребёнок перестаёт дышать носом днём, постоянно дышит ртом, у него изменяется прикус, может даже меняться форма лица (т.н. аденоидный тип лица), нужно обязательно показаться врачу-отоларингологу.
Как можно посмотреть аденоиды?
Существует несколько способов оценить размеры и состояние носоглоточной миндалины. Самый старый способ – пальцевое исследование – наименее приятный, часто даже болезненный, но позволяющий оценить консистенцию миндалины. В современной медицине используется крайне редко. Достаточно информативным методом является рентгенография носоглотки, которая позволяет достаточно объективно оценить размеры аденоидов, однако имеет минус – лучевое воздействие на человека (самый частый метод исследования в нашей стране). Более информативный, но и более дорогостоящий метод – компьютерная томография (у нас в стране только для определения размеров аденоидов не проводится). С приходом высоких технологий и эндоскопического оборудования в арсенале отоларинголога появился и такой метод, как эндоскопическое исследование. Метод во всём мире считается «золотым стандартом» в исследовании носоглотки. У врача есть возможность своими глазами рассмотреть всю носоглотку, глоточную миндалину, устья слуховых труб, оценить работу слуховой трубы, размеры и состояние аденоидов и т.д. При наличии всех этих методов исследования, никуда не уходят и никуда не уйдут в силу своей простоты и эффективности передняя (врач оценивает размер аденоидов через нос с помощью обычного носового зеркала) и задняя риноскопия (с помощью специального носоглоточного зеркала).
Сколько есть степеней развития аденоидов?
Существует 3 степени увеличения аденоидов. При первой степени носоглоточная миндалина прикрывает лишь верхнюю треть сошника или носовых ходов (как правило при первой степени ребёнка ничего не беспокоит). При второй степени носовые ходы или сошник закрыты уже на 2/3 (ребёнка могут беспокоить частая заложенность носа, частые простудные заболевания, отиты, снижение слуха, храп и др.). При третьей степени сошник закрыт полностью (ребёнок не способен дышать носом, постоянное ротовое дыхание, изменение прикуса, аденоидный тип лица и т.д.). Определить степень развития может только врач-оториноларинголог с помощью одного из вышеописанных методов. Для того, чтобы объективно оценить истинные размеры аденоидов, ребёнок должен быть полностью здоров, а с момента выздоровления после перенесенного заболевания должно пройти минимум 2 недели.
Как и чем вылечить аденоиды?
Сами аденоиды вылечить нельзя, т.к. аденоиды – это, по сути, анатомическое образование. Можно вылечить их острое воспаление – аденоидит, можно полностью удалить аденоиды (операция называется «аденотомия»), а также можно облегчить состояние ребёнка с аденоидами, постараться помочь «перерасти» с помощью консервативного лечения (лекарствами, без операции). Сегодня современная медицина позволяет многим детям с гипертрофированной носоглоточной миндалиной справиться без операции. С каждым годом показаний для операции становится всё меньше. На сегодняшний день основными показаниями для удаления аденоидов остаются – ночное апноэ (остановки дыхания во время сна), изменения прикуса и/или аденоидный тип лица (однако аденоиды не всегда являются причиной таких проблем), стойкое снижение слуха (чаще при экссудативном среднем отите) при отсутствии выраженного эффекта от консервативной терапии в течение 3 месяцев от начала заболевания.
Страшно ли удалять аденоиды?
Аденотомия – это операция, которая должна проводиться в плановом порядке. И только тогда, когда ребёнок полностью здоров. Бояться операции не нужно – последствия от аденоидов бывают гораздо опаснее. В современном мире аденотомия проводится чаще под общей анестезией, поэтому ребёнок к вечеру после операции чувствует себя превосходно, готов бегать и играть, а через пару дней и вовсе забывает о том, что ему что-то делали. Как правило, после удаления аденоидов никаких специфических рекомендаций, кроме исключения из питания некоторых продуктов на несколько недель, нет.
К сожалению, никто ещё не придумал ту самую чудодейственную таблетку или капельки, которые вмиг вылечат от аденоидов или постоянных соплей. Каждому ребёнку лечение должно подбираться индивидуально. Зачастую после первого осмотра это сделать очень трудно. Такие дети требуют целого комплекса мероприятий: кроме отоларинголога обязательно нужно пообщаться со своим педиатром, а если необходимо, то и с иммунологом (далеко не всегда ребёнок часто болеет из-за аденоидов), аллергологом и другими специалистами. Кроме всего этого сами родители должны хорошенько поработать – нормализовать режим дня и питания для своих детей, сделать так, чтобы ребёнок дышал правильным воздухом (оптимальные параметры – влажность 60-70%, температура воздуха – около 18°С), научиться почаще гулять на свежем воздухе, закаливаться и т.д. И при соблюдении всех рекомендаций Ваш ребёнок обязательно будет здоров!
Статья опубликована в журнале «Здоровье и успех».