Что же подрывает здоровье этого органа?
Печень плохо переносит нерегулярное питание и алкоголь в больших количествах. Часто спутниками ее нездоровья являются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Поскольку эти органы функционально связаны между собой, сбои в работе одного ведут к нарушению функций других.
Если у пациента заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы, он плохо реагирует на жирную, жареную, маринованную, острую и очень соленую пищу. Впрочем, человек всегда сам чувствует, что он может себе позволить, а что нет.
Почему же в печени накапливается жир?
Когда в кровь вбрасывается инсулина больше, чем нужно, он начинает стимулировать один из ферментов, и тогда лишнюю глюкозу в крови организм запасает в виде жиров, в том числе и в печени. К этому ведут многие факторы: алкогольная зависимость, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, особенно у пожилых людей — вот основные причины накопления жира в клетках печени. А все лишнее в этом органе, как известно, приводит к фиброзу — разрастанию соединительной ткани печени, что в итоге может закончиться циррозом.
Лечится ли гепатоз?
С помощью гепатопротекторов — защитников печени. В их составе натуральные продукты: необходимые клеткам жиры (эссенциальные фосфолипиды), незаменимые аминокислоты, желчная (урсодезоксихолевая) кислота или растительное сырье. Благодаря этой кислоте желчь становится более текучей, менее токсичной и не повреждает клетки печени.
В лечении печени используются также фосфолипиды — препараты, содержащие натуральные жиры оболочек клеток печени, которые поддерживают этот орган в нормальном состоянии.
Помощницей для печени может стать и расторопша. Но если у человека есть проблемы с желчным пузырем, нужно быть осторожным с приемом желчегонных средств, к которым относятся некоторые растительные препараты. А ряд трав лучше вообще не использовать без консультации с врачом.
Что делать, если человек съел что-то жирное и в правом подреберье появилась ноющая боль? Почему она возникает?
Печень редко является ее причиной. Такая боль чаще всего свидетельствует о проблемах в желчном пузыре, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Если боль возникла впервые, лучше обратиться к врачу, чтобы разобраться в ее причинах. Если дискинезия (нарушение двигательной активности) желчных протоков проявляется спазматической болью, можно принять препараты-спазмолитики. А если желчь застаивается, вызывая дискомфорт, облегчить состояние поможет тюбаж. Нужно с утра выпить один стакан теплой минеральной воды без газов и лечь на правый бок, приложив грелку на 20 минут. Но делать это можно только в том случае, если вы знаете, что в желчном пузыре нет камней! Подобный дискомфорт может возникать и из-за более серьезных причин — например, рака головки поджелудочной железы. А при такой патологии прогревания противопоказаны! Именно поэтому любую манипуляцию со здоровьем следует проводить только после консультации с врачом, пояснил специалист.
Что любит печень?
Полноценную и разнообразную пищу, причем принимаемую дробными порциями не менее трех-четырех раз в сутки. Есть ряд продуктов питания, которые помогают этому органу оставаться здоровым многие годы.
Это молокопродукты (особенно нежирные) — молоко, кефир, творог, несладкий йогурт (сладкие продукты более калорийны).
Рыбий жир, в котором содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — по сути гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (то есть в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются организмом).
Рыба — хороший источник аминокислот, но наиболее полезны нежирные сорта — судак, треска, навага, окунь. При этом продукт не нужно жарить, а следует отваривать или запекать. Такая еда более благоприятна для желудочно-кишечного тракта.
Печени “по вкусу” и морепродукты, а также нерафинированные сорта растительных масел: оливковое, льняное и подсолнечное. В них тоже есть эссенциальные жирные кислоты, необходимые для этого органа.
Не забывайте также о петрушке и сельдерее — это очень полезная для печени зелень.
Читать полностью: https://news.tut.by/health/331734.html