«Питание при диабете - это не диета, а пример того, как должны питаться все люди»
В лечении сахарного диабета, как и многих других заболеваний, люди ждут небольшого чуда. Надеются на ученых, которые разработают препараты, способные вылечить диабет, на инсулиновые помпы, которые сами измерят уровень сахара в крови и введут инсулин в нужном количестве. Почему бы и нет? Наука идет вперед, и поводы для оптимизма есть. Но, как говорят умные врачи, главным инструментом в лечении диабета остается… голова. Ведь вызывает его не бактерия и не вирус, а целый комплекс причин, среди которых на первом месте излишек калорий в сочетании с недостатком движения.
Это что касается диабета 2-го типа, который встречается у подавляющего большинства (90%) пациентов, у которого диагностирована эта болезнь, - проблема образа жизни. Инсулинозависимый диабет - 1-го типа - это еще больший повод взять себя в руки. Самый лучший инсулин не даст желаемого эффекта, если не держать под постоянным контролем сахар в крови, неправильно питаться, курить и т. д.
- Количество больных диабетом растет во всем мире, как и число людей, имеющих избыточную массу тела. И если говорить о диабете второго типа, то его развитие как раз зависит от того, что, когда и как мы едим, - отмечает врач. - В Беларуси 66,6% населения имеют избыток массы тела. Почему? Мы едим очень много быстрых углеводов и очень мало двигаемся. Если в пору моего детства было наказанием не пустить ребенка на улицу гулять, то сейчас детей надо уговаривать выйти, чтобы оторвать от компьютеров.
- А что не так в питании детей? Родители ведь стараются, чтобы ребенок вышел из дома не голодный, чтобы в его рационе были полезные продукты…
- Когда спрашиваешь родителей, чем ребенок завтракает, чаще всего выясняется что это чай-кофе-бутерброды или быстрые завтраки (каши, не требующие варки, и т. п.). Некоторые родители считают, что раз есть завтрак в школе, то дома нет смысла тратить на это время. Но кушают они в школе после второго урока! Это как минимум через 2 - 3 часа после сна, что недопустимо. Каким должен быть полноценный завтрак? Каша (кроме манки, и если овсяная, то лучше из цельной или плющеной крупы), омлет, творог, сырники.
- То есть завтрак - это обязательно?
- Да. И для детей, и для взрослых. Как говорят современные диетологи, не завтракают только толстяки.
- Что еще неправильно в нашем питании?
- Мы забыли про свои традиции. Смотрите, картошка - это же не белорусский продукт, но она занимает в нашей кухне огромное место. А кто ест исконно наши продукты, которые намного полезнее: репу, брюкву? Мы не против картошки, но рекомендуем ее есть печеную и в первой половине дня.
Недоедают белорусы и клетчатку, которая чистит органы пищеварения. Поэтому у нас рака кишечника так много… Клетчатка есть в виде отрубей, порошка, но ведь и овощи - отличный ее источник. Все банально просто и дешево.
Знаете, самое правильное питание - у людей с диабетом 1-го типа, когда ты четко считаешь углеводы, клетчатку, знаешь, что такое гликемический индекс, как сочетать продукты, чтобы не было подъема сахара, и т. д. Питание при диабете - это не диета, а пример того, как должны питаться все люди.
Полностью статью можно прочитать здесь.