Неврологические нарушения у детей — тема острая, она волнует многих родителей. Не всегда можно отличить индивидуальные особенности малыша от недуга. Разобраться в вопросах неврологии на этой неделе мамочкам помогала детский невролог медицинского центра «ЛЮБИМЫЙ ДОКТОР» Разнорович Елена Олеговна.
Вот лишь некоторые ответы на вопросы:
Вопрос: Если дети разговаривают часто во сне, является ли это нормой и что с этим делать? Старшему ребенку передалось по наследству, наверное, т. к. муж тоже во сне разговаривает. Сейчас ему 8 лет.
Ответ: Сноговорение характерно для активных, эмоциональных и перегруженных детей. Если первые два аспекта – это особенности характера, то последний можно отрегулировать самостоятельно. Если утром ребенок просыпается отдохнувшим и весь день активен – лечить не нужно, достаточно снизить нагрузки во вторую половину дня, исключить активные игры, за 2 часа до сна исключить использование любых гаджетов.
Вопрос: Младший ребенок после часа ночного сна может проснуться в истерике. Ни на что не реагирует и не успокаивается, истерит с закрытыми глазами пока сама без сил не вырубится. Как разбудить ребенка, успокоить? И почему так происходит? Нужно лечить это? Происходят такие припадки редко 1-2 в месяц. 2,5 года ребенку.
Ответ: Вы описываете состояния, которые у детских неврологом называются «ночные кошмары». Лечить надо, я бы порекомендовала проводить лечение совместно с детским психологом или психотерапевтом, который поможет выявить истинную причину этих состояний (стресс? испуг? реакция на обстановку в семье? реакция на методы воспитания родителе? ситуации в детском саду?) Вариантов множество, но только исправив причину, вы нормализуете сон ребенка.
Вопрос: Как смягчить адаптацию к детскому саду у легко возбудимых, эмоциональных деток?( В сад идти ребенок не хочет, часто по дороге в сад расстраивается).
Ответ: Начинайте с «дробного посещения»: в начале вместе с Вами на 1-2 часа, затем самостоятельно, увеличивая постепенно время. Какой возраст Вашего малыша? С любым ребенком можно договориться ! Вы с вечера, вместе с мужем, опираясь на его пример : «….папа ходит на работу, это очень важно, и ты как папа !» договариваетесь с ребенком, о том на сколько он идет в сад. Можно предложить ему выбрать самому временной промежуток (если для Вас это неважно), даете малышу поручение, например -например, нарисовать Вам что либо. Определяете вознаграждение после, только не переусердствуйте, иначе малыш быстро поймет свою выгоду.
Полную версию читайте по ссылке.