Автор:Польская Татьяна Викторовна, врач-эндокринолог.
Для многих рыбий жир и омега-3 – синонимы, но это не совсем верно. Жирная кислота омега-3 – одна из составных частей рыбьего жира. Ее источником являются также все растительные масла, хотя именно рыбий жир – самый богатый источник.
В класс «омега-3» входят три особых незаменимых жирных кислоты:
– альфа–линоленовая кислота (АЛК). Природные источники: льняное, тыквенное, рапсовое, горчичное масла, масло грецкого ореха; льняное семя, семена тыквы, грецкие орехи, соевые бобы, фасоль, темно-зеленые листовые овощи;
– эйкозопентеновая кислота (ЭПК). Ею богата рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир;
– докозогексаеновая кислота (ДГК). Содержится в больших количествах в рыбе холодных северных морей и в рыбьем жире.
Наиболее изучена польза для здоровья длинноцепочечных ДГК и ЭПК. Эти омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми для человека, так как не синтезируются в организме и должны поступать с пищей ежедневно и круглогодично. Впрочем, наш организм может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из короткоцепочечной АЛК с эффективностью всего лишь около 5% у мужчин и немногим более у женщин, но для этого необходим ряд условий. Поэтому накопление ЭПК и ДГК в тканях организма происходит наиболее эффективно, когда они поступают непосредственно из пищи.
То, что омега-3 ПНЖК необходимы для нормального роста и развития организма, было известно еще в 30-х годах прошлого века. Но в последние десятилетия произошла буквально революция в понимании их уникальной роли для здоровья человека.
Первые исследования, проведенные в 70-е годы, показали, что жители Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у жителей США и Канады, чей рацион питания не содержит такого количества жирной рыбы северных морей.
В начале нового тысячелетия управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК способно снизить риск развития ишемической болезни сердца. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.
Итак, какими же удивительными свойствами обладают омега-3 жирные кислоты?
И какую пользу они могут приносить нашим юным пациентам с СД 1 типа?
Прежде всего, жирные кислоты омега-3 необходимы организму для развития клеток. ДГК входит в состав клеточных мембран и увеличивает их пластичность, проницаемость для воды и ионов, хорошую контактность друг с другом. Каждый день в организме человека миллионы клеток рождаются и столько же умирает. Каждой новой клеточке необходима оболочка – мембрана. Если она будет некачественной, то клетка не будет долго жить, а быстро умрет. Установлено, что после начала сахарного диабета рост ребенка часто нарушается.
Существует четкая корреляция между уровнем гликированного гемоглобина и интенсивностью роста детей, особенно в пубертате и на поздних этапах полового развития. Именно плохая компенсация заболевания замедляет рост ребенка. Омега-3 – необходимая составляющая оболочки каждой клетки вашего организма, ее дефицит может негативно сказаться на темпах роста ребенка.
Мозг человека состоит на 60% из жиров, большая часть из которых – это жирные кислоты Омега-3. Они необходима для развития мозга и глазного яблока, укрепления нервной системы. Именно мозг, глазные яблоки и нервная система очень активно растут и развиваются в детском возрасте и страдают при декомпенсации сахарного диабета с развитием полинейропатии.
Кроме того, ДГК влияет на свойства белков мембраны, в частности, меняет активность белков-ферментов, белков-гормонов и белков, участвующих в иммунном ответе организма. Регулярное и достаточное поступление омега-3 жирных кислот в организм способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
В Великобритании, Германии и США проводились исследования среди детей, принимающих омега-3 жирные кислоты. Было отмечено снижение среднего числа визитов к педиатру по поводу ОРВИ в зимний и ранний весенний периоды, а также уменьшение длительности приема антибактериальных препаратов.
Также доказано, что включение в рацион ДКГ и ЭПК снижает активность хронического воспалительного процесса. В основе ряда осложнений сахарного диабета лежит поражение мелких сосудов – микроангиопатии. Наиболее значительными функциональными нарушениями являются повышение проницаемости сосудистой стенки, гемодинамические нарушения, изменение вязкости крови, нарушение функции тромбоцитов. Омега-3 ПНЖК очень нужны вашим сосудам, так как способны улучшать эластичность их стенок. От недостаточной эластичности стенок мелких сосудов зависит не только развитие микроангиопатии, но и в организм поступает недостаточное количество омеги-3, сосуды теряют эластичность, плохо реагируют на внутренние и внешние изменения, в том числе и на колебания сахара крови.
Рядом крупных исследований доказано положительное влияние омега-3 ПНЖК на функционирование мембран тромбоцитов и улучшение реологии крови (снижения вязкости крови и риска тромбообразования), что также снижает риск развития микроангиопатий у пациентов с диабетом. Имеются данные о том, что систематическое включение в рацион омега-3 жирных кислот ведет к замедлению продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков глюкозы в крови.
Итак, незаменимые омега-3-жирные кислоты обладают целым рядом замечательных свойств:
– значительно снижают свертываемость крови;
– способствуют нормализации артериального давления;
– уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
– способствуют более эффективной работе головного мозга, формированию и полноценному развитию тканей мозга и стимулируют умственное развитие ребенка;
– помогают сжигать насыщенные жиры в организме;
– подавляют выделение гормонов стресса в организме;
– участвуют в выработке простагландинов – веществ,
– обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отеков и болей);
– закладывают основу хорошего зрения;
– укрепляют иммунитет ребенка;
– улучшают структуру костной системы;
– способствуют улучшению состояния здоровья при многих острых и хронических заболеваниях (бронхолегочных, сердечно-сосудистых и др.).
По данным исследования, проведенного специалистами США, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, защищают от сахарного диабета 1 типа детей с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Включение в рацион источников омега-3 жирных кислот позволяет вдвое снизить риск юношеского диабета.
Ученые из Университета Колорадо изучали влияние диеты на состояние здоровья детей, имеющих высокий риск развития СД 1 типа. В исследовании приняли участие 1779 детей, ближайшие родственники которых имели либо диабет, либо гены предрасположенности к нему. Исследование продолжалось 12 лет. Минимум раз в год у детей брали анализ крови для выявления антител к бета-клеткам поджелудочной железы. Эти антитела вырабатываются при аутоиммунных нарушениях, лежащих в основе развития СД 1 типа.
За период наблюдений сахарный диабет развился у 58 детей. Выяснилось, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, на 55% реже заболевали диабетом 1 типа, сообщил руководитель исследования Джил Норрис. На следующем этапе исследований Норрис и его коллеги определяли содержание омега-3 жирных кислот в мембранах клеток крови у 244 детей. Оказалось, что дети, в клетках которых содержалось большое количество омега-3 жирных кислот, заболевали диабетом на 37% реже.
Механизм защитного действия омега-3 жирных кислот точно неизвестен. Предполагается, что они действуют на ферменты, участвующие в развитии воспаления. Последнее считается одним из пусковых факторов возникновения диабета 1 типа.
Как видим, омега-3 ПНЖК играют исключительно важную роль в жизнедеятельности нашего организма и могут быть рекомендованы для включения в рацион пациентов с сахарным диабетом.